Откройте для себя Армению

Рассказы про самые эксклюзивные туры по Армении
16.11.2021
Страна виноделия
Армения давно славится своими виноградниками и считается одним из древнейших центров виноделия.
В окрестностях села Арени в Вайоцдзорской области обнаружены древнейшие в мире винодельни, указывающие на то, что вино здесь изготавливали более четырех тысяч лет назад.

Даже знаменитые историки - Геродот, Страбон и Ксенофонт писали об армянском виноделии.

О том, что армяне - прекрасные виноделы, указывали и ассирийские источники.

Армения — один из старейших очагов культуры винограда и виноделия на планете. Это факт, даже если не брать в расчет древний винодельческий комплекс возрастом 6100 лет, обнаруженный в пещере Арени на юге Армении. Реальным фактом является то, что техника разведения виноградников и ухода за ними, выработанная еще в эпоху древнего государства Урарту, почти не менялась на протяжении столетий.
Историю армянского виноделия можно условно разделить на три этапа: длительный период от древности до Нового времени, когда виноделие только появилось на данной территории и достигло пика развития в эпоху Урарту, а затем существовало в разной стадии развития до XIХ века; период Нового времени, длившийся с середины XIХ века по 1991 год и в целом характеризующийся российским влиянием; и новейший, когда в стране появились инвестиции, стали приезжать энологи с мировым именем, а хозяйства начали ориентироваться на производство качественных сухих вин международного уровня.

Про виноделие Урарту сведения довольно скудные. Однако еще Страбон и Геродот писали о качественных винах страны Наири (одно из племен, обитавших на территории Армянского нагорья). В период персидского и ассирийского влияния Армения продолжала производить вино, расплачиваясь им в качестве дани. Средневековье оценивается многими специалистами как период затишья, когда перед национальным виноделием стояла задача выжить в условиях нападок со стороны мусульманских властей.

История армянского виноделия в Новое время началась в 1887 году, когда известный в то время купец Нерсес Таиров основал первое предприятие в Армении по производству вин и коньяков в бывшей Эриванской крепости. Вначале он производил традиционными методами около 1200 ведер вина в год. Проблема была с быстрой реализацией — предприятие стало нерентабельно, и Таиров в 1898 году продал свой завод крупному русскому промышленнику Шустову.

Шустов, изучив секреты приготовления и хранения виноградных вин и коньяков, распорядился реконструировать подвальные помещения, установил дубовые бочки для выдержки вин и начал выпускать коньяк. Его вина и коньяки имели уникальные вкусовые качества благодаря великолепному армянскому терруару и местным сортам винограда. Этот факт был оценен как местными знатоками, так и далеко за пределами Армении. Продукция Шустова получила признание в разных странах, в том числе и на родине коньяка во Франции.

Армянское вино сегодня - хит продаж в России, США, Японии, Израиле и Франции.
Экспортируются 70% из 300 тысяч производимых в год бутылок

Армения вышла и на дальние рынки: качественные вина Армении востребованы во Франции, США, Китае, Японии, Восточной и Западной Европе и даже в Южной Америке. И хотя изначальной целевой аудиторией были представители диаспоры, объемы экспорта постоянно растут и армянские вина постепенно выходят на серьезные позиции в винном мире.


Открой для себя виноделие Армении
Вместе с "Bustourma"

Автор: Рузанна Мкртчан
Фотография: фотолур
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

Ереван, Армения
тел: +374 44 301 302