Откройте для себя Армению

Рассказы про самые эксклюзивные туры по Армении
14.11.2021
Кухня Армении
Армения - страна с большим историческим и культурным наследием, удивительно богатой и яркой кухней. Армяне диаспоры сохранили национальную идентичность не только благодаря языку, но и кухне.
Армянская кухня считается одной из самых древних в Европе и Южном Кавказе. Хлебопечением армяне занимались 2500 лет назад, а виноделием еще 4 тысячи лет назад.

Главной отличительной чертой армянской кухни стало изобилие рецептов на основе трав, обладающих лечебными свойствами. В старину армяне предпочитали маринованную с травами баранину, которая считается самым полезным и диетическим (после куриного) видом мяса.

Армянский шашлык – главное блюдо любого
праздничного армянского стола.

Поэтому среди местного населения и туристов бытует стереотип, что в Армении готовят только мясные блюда. Однако некоторые любители рыбы ездят в Армению не только за порцией горячего шашлыка из курицы, телятины, свинины, баранины, овощей, но и за севанской форелью.

Технология приготовления многих армянских блюд в ряде случаев трудоёмка. Приготовление большого количества блюд армянской кухни построено на фаршировании и взбивании.
Другой характерной особенностью технологии армянской кухни является то, что разные части блюда часто готовятся отдельно друг от друга, а потом объединяются. В армянской кухне присутствует разнообразие технологических приёмов. Например, при приготовлении многих кондитерских изделий идут арбузные корки, овощное сырьё. Также разнообразны способы приготовления супов.

Армянская кухня располагает разнообразными по составу блюдами и сложной вкусовой и ароматической гаммой. Связано это с тем, что продукты, используемые в армянской кухне, стабильно произрастают на территории Армянского нагорья и Араратской долины. Армяне ещё в глубокой древности овладели скотоводством и птицеводством, и это обусловило большое разнообразие разводимых видов животных: коровы, овцы (на территории Армении были выведены собственные породы овец (балбас, бозах, мозех), свиней и птиц — индейки, куры, гуси, утки.

В армянской кухне можно встретить очень редкое сочетание различных видов мяса. Например, одно из древнейших блюд — арганак — сочетает куриное и оленье мясо, последнее варят в курином бульоне. Популярен также мясной бульон — хаш.
При приготовлении пищи армяне используют большое количество зелени, которую употребляют как в сыром виде, так и в виде специй к приготавливаемым блюдам. Степан Зелинский в научном издании «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа», вышедшем в 1881 году, отмечал что армяне не могут жить без огородной зелени, дыни, арбузов и прочей растительности. По его словам армяне почти никогда не садятся даже за закуску без овощей и зелени. Любовь армян к зелени породила даже пословицу



"Достоинство розы соловей знает, а достоинство зелени - армянин"
Открой для себя кухню Армении
Вместе с "Bustourma"

Автор: Рузанна Мкртчан
Фотография: фотолур
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

Ереван, Армения
тел: +374 44 301 302