Откройте для себя Армению

Рассказы про самые эксклюзивные туры по Армении
18.10.2021
Природа Армении
Горы Армении - кладезь полезных ископаемых. Наиболее значимы месторождения меди, молибдена, цинка, свинца, золота, серебра, серного колчедана, нефелиновых сиенитов, доломита, поваренной соли. Имеются залежи прекрасных по качеству строительных материалов: базальт, гранит, разнообразные по расцветке вулканические туфы, пемзы, перлиты. Богаты недра Армении и самоцветами. Красивейшие разновидности кварца агат, яшма, аметист, обсидианы в гамме серебристых, золотистых и темных, как ночь, тонов, бирюза, разновидности оникса, берилл.

Рек длиной в десять и более километров в Армении больше трехсот. Все они относятся к бассейнам рек Аракс и Кура. В основном реки быстротечные, ниспадающие с большой высоты. Живописные пороги, каскады, водопады делают их непроходимыми для речного транспорта, но особенно ценными для энергетики. Практически на всех реках Армении работают ГЭС. Воды многих рек забираются для орошения полей. Аракс (длина 1072 км), крупнейшая река Армении, начинается за пределами Республики в горах Бюракн (десять тысяч родников) на высоте 3300 м и по ней проходит государственная граница Армении с Турцией и Ираном. Пройдя длинный путь через обширные котловины и глубокие ущелья, Аракс вырывается из Армянского нагорья на Прикаспийскую равнину.

Озер на территории Армении немного. Расположенная в Гегамских горах (1900 м над уровнем моря) жемчужина Армении озеро Севан — одно из крупных высокогорных пресных озер мира. Большая часть атмосферных осадков фильтруется сквозь вулканические породы, давая начало мощным подземным потокам, которые выходят ниже прозрачными источниками. Вода родников Карасунакн (сорок родников) по своим вкусовым качествам одна из лучших в мире. Армения богата и минеральными источниками: Джермук, Арзни, Бжни, Дилижан, Анкаван, воды которых славятся не только великолепным вкусом, но и целебными свойствами.

Гористость ландшафта и географическое расположение всей Армении формируют климат страны. Из-за высотной поясности климат может меняться каждые несколько метров. Большая часть осадков в виде снега и дождя выпадает в горных районах, равнины и предгорья — засушливы. Климат относится к сухому и резко континентальному типу. Весна короткая, лето, напротив, затяжное, жаркое, в основном сухое. Зима относительно мягкая. Осень Армении — бархатный сезон, и кроме золотых волшебных красок радует изобилием фруктов, взращённых на плодородной почве под щедрым армянским солнцем. Флора Армении исключительно разнообразна (около 3500 видов)и включает редкие и эндемичные виды. Неописуемо массовое цветение подснежников, первых вестников весны. На влажных лугах субальпийского высокотравья цветут различные виды гладиолусов, огромные колонии образует лилия армянская и пламенеют крупные цветки мака восточного.

Сухие скалистые склоны издали кажутся пустыней, но именно здесь растет громадное большинство самых ценных эфироносных, красильных и лекарственных растений, которые издревле используют в народной медицине. Армения — одна из переднеазиатских очагов происхождения многих культурных растений, где сохранились дикие виды пшеницы, ржи, ячменя, гороха, чечевицы, нута, льна, свеклы, шпината. Леса занимают относительно небольшую территорию, компактно расположены на севере, северо-востоке, юге. Немногочисленные лесные массивы встречаются в центральных районах республики. Основные породы - дуб, восточный бук и граб — иногда образуют смешанные массивы и растут рядом с липой, кленом, ясенем и дикорастущими плодовыми деревьями - яблоней, кизилом, черешней, алычой...Дикорастущие груши (более 20 видов) нередко образуют тандзуты — грушевники. Встречаются исполинские деревья грецкого ореха, заросли дикого граната, инжира и винограда, боярышника, крушины.

В лесных районах во кабан, бурый медведь, лесной кот, лиса, куница, барсук, рысь. Из птиц гнездятся завирушка, вальдшнеп, дятел, удод. В сухих степях и кустарниках встречаются волки, лисицы, манул. В горных степях и высокогорьях обитают безоаровые козлы, муфлоны, архары, малоазиатские тушканчики и суслик, полевки. Из птиц — сокол, орел-могильник, белоголовый сип, жаворонки. В тростниковых зарослях — камышовый кот, болотный лунь, чайки, журавль, аист. В предгорьях много пресмыкающихся, в том числе такие редкие виды, как гюрза и армянская гадюка.
Открой для себя природу Армении
Вместе с "Bustourma"

Автор: Рузанна Мкртчан
Фотография: фотолур
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

Ереван, Армения
тел: +374 44 301 302